Профсоюз помогает!

Профсоюз помогает!

Правовым инспектором труда Беляевой Натальей Валерьевной были рассмотрены  два   аналогичных  дела по решению вопроса об установлении страховой пенсии за осуществление лечебной деятельности медицинским работникам, членам Профсоюза,  работающим в период с 2001-2002 годы в одном из учреждений города Саратова в должности медицинской сестры-анестезиста отделения анестезиологии-реанимации с палатой интенсивной терапии-оперблок акушерско-гинекологического отделения  в льготном исчислении как один год за один год и шесть месяцев.

 Отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Саратовской области данные периоды не были включены в стаж лечебной деятельности в связи с отсутствием наименования отделения в Списках, утвержденных  Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года № 781 и дающих право на назначение трудовой пенсии по старости досрочно.

Вторник, 09 Апрель 2024 09:35

И снова интересный случай!

В рамках защиты пенсионных прав,  к правовому инспектору труда ЦК Профсоюза Беляевой Наталье Валерьевне обратилась член Профсоюза, которой отказали в установлении пенсии, так как в стаж не включили периоды работы в должности медсестры отделения последствий травмы стационара-клиники Саратовского научно-исследовательского института травматологии ортопедии, а также учебный отпуск, не связанный с работой  по тем  основаниям, что данное учреждение является государственным учреждением науки, а не здравоохранения. Кроме того, согласно постановлению Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 года в разделе «Наименования учреждений» отсутствуют такие учреждения как научно-исследовательские институты, а в числе структурных подразделений отсутствует такое наименование, как «стационар-клиника».

Правовой инспектор труда ЦК Профсоюза подтвердила  права члена Профсоюза на страховую пенсию досрочно в суде апелляционной инстанции.

 Как  это было?

  Осенью 2023 года в областную организацию за помощью обратилась член Профсоюза, которой Фондом пенсионного и социального страхования РФ по Саратовской области было отказано в назначении страховой пенсии досрочно, так как в стаж не были включены периоды работы заведующей ФАПом  совхоза «Нестеровский» Узловой больницы ст. Аткарск по следующим основаниям: 

  • неправильное наименование должности,  отсутствующее в Номенклатуре должностей медицинских работников;
  • неполная занятость заявительницы;
  • отсутствие льготного стажа за работу в сельской местности, так как станция Аткарск не относится к сельской местности.

В областную организацию к правовому инспектору труда ЦК Профсоюза Наталье Валерьевне Беляевой за помощью обратилась член Профсоюза, которой было отказано в досрочном назначении пенсии, так как в стаж лечебной деятельности не вошли период работы члена Профсоюза в должности акушерки родильного отделения одной из районных больниц области, на время замещения отсутствующих работников, в льготном порядке как один год за один год и шесть месяцев.

Внимательно изучив дело, Наталья Валерьевна выявила нарушения  в процедуре перевода сотрудника с должности на должность. Дело в том, что работодателем были изданы Приказы о переводе, однако, в лицевых счетах и трудовом договоре перевод не был отражен.

Правовым инспектором была проведена огромная работа по сбору доказательственной базы, подтверждающий факт работы истицы по спорным моментам. В суд представлены копии журналов, выписки из приказов и иные документы. В качестве третьего лица, в дело также была привлечена районная больница.

Завершено расследование несчастного случая, произошедшего в январе текущего года с санитаркой Энгельсской городской больницы № 2.  Санитарка упала на территории больницы, получила повреждения тяжелой степени, поэтому несчастный случай расследован комиссией под председательством государственного инспектора труда.

 Участие Профсоюза в комиссии закреплено действующим законодательством, поэтому в состав комиссии  включена технический инспектор труда Ливерко В.А. Задача технического инспектора в работе комиссии заключалась в том, чтобы правильно определить причины, обстоятельства, виновных в несчастном случае, а также разработать мероприятия по предупреждению несчастных случаев.

 В результате работы комиссии, во-первых, несчастный случай признан связанным с производством, во-вторых, установлены причины несчастного случая, определены первоочередные меры по предотвращению несчастных случаев, а самое главное, исключена вина пострадавшей, что позволит ей получить положенные страховые выплаты

Понедельник, 04 Март 2024 04:34

Профсоюз помогает!

В областную организацию Профсоюза обратился фельдшер отделения скорой медицинской помощи Ровенской районной больницы, который является пострадавшим в ДТП при исполнении служебных обязанностей. Работник получил травмы легкой степени тяжести. Несчастный случай произошел в августе 2023 года, однако до настоящего времени акт о несчастном случае на производстве не оформлен. Работодателем нарушены требования трудового законодательства, в результате чего не было проведено расследование несчастного случая, не были приняты меры по недопущению подобных случаев, не оказана материальная помощь при повреждении здоровья работника.

Техническим инспектором труда проведена разъяснительная работа с представителем работодателя – специалистом по охране труда – по вопросам оформления актов о несчастном случае на производстве, а также оказана помощь в его оформлении. Работодателю выдано представление об устранении нарушений требований трудового законодательства.

В результате акт формы Н-1 был оформлен, который был выдан работнику. В соответствии с Положением областной организации Профсоюза и условием действующего отраслевого соглашения между минздравом области и областной организацией Профсоюза работник получил страховое пособие  и единовременную компенсацию  в установленном порядке.

Труд медиков принадлежит к числу наиболее сложных и ответственных видов деятельности человека, поэтому у них довольно травмоопасные условия труда.

Наиболее распространенными травмами медицинских работников являются повреждения, полученные в результате поскальзываний, спотыканий и падений, нападения пациентов, а также дорожно-транспортных происшествий (столкновение с участием автомобилей скорой медицинской помощи). В зоне особого риска медицинские работники, которые выполняют свои обязанности в одиночку, на скорой, ночью, имеют дело с наркотическими препаратами и дорогими лекарствами.

За 2023 год в учреждениях здравоохранения области произошло 25 несчастных случаев на производстве, в том числе 4 тяжелых и 1 смертельный.

В целях профилактики производственного травматизма основные усилия работодателей и Профсоюза направляются на повышение уровня работы по охране труда: обучение руководителей, специалистов, работников, инструктажи, обеспечение средствами индивидуальной защиты, повышение ответственности должностных лиц. Но забота Профсоюза о работниках состоит не только в профилактических мероприятиях.

В областную организацию  за помощью по  вопросам  пенсионного обеспечения обратился член Профсоюза, которому было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии за лечебную деятельность.
В  трудовой стаж не был включены более двух лет работы в Клиническом городке Саратовского медицинского института в должности медсестры детского приемного отделения.
Основанием послужило следующее: право на пенсию предоставляется медицинским работникам при наличии одновременно двух условий – работа в определенных должностях и определенных лечебных учреждений. Однако, «клинический городок», указанный в номенклатуре как клиника высшего медицинского образовательного учреждения  не предусмотрен Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой  пенсии.

В областную организацию обратился член Профсоюза, которому  Отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Саратовской области было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии, так как в стаж работы не были включены периоды работы в должности врача-интерна в отделении анестезиологии и реанимации одного из учреждений города  в льготном исчислении как один год за один год и шесть месяцев на том основании, что заявительница не была зачислена на штатную должность врача анестезиолога-реаниматолога.

Изучив  представленные материалы, правовой инспектор труда ЦК Профсоюза была вынуждена обратиться в суд. Доказательная база строилась на том, что врачи-интерны пользуются всеми правами и обязанностями наравне с врачами анестезиологами-реаниматологами, работающими в данном отделении - на врача-интерна полностью распространяются правила внутреннего трудового распорядка в части режима рабочего времени, в полном объеме, как врачу-специалисту  выплачивается заработная плата. Но особенностью дела, стали представленные правовым инспектором операционные журналы, подтверждающие факт участия члена Профсоюза  в анестезиологических пособиях.

В свою очередь, изучив представленные доказательств, суд удовлетворил исковые требования профсоюзного юриста и признал право на льготную пенсию за членом Профсоюза! С чем от души и поздравляем наших коллег!

 

К правовому инспектору труда ЦК Профсоюза Беляевой Н.В. обратился член Профсоюза, которому Отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Саратовской области было отказано в установлении досрочной пенсии, так как в стаж работы не были включены периоды работы в должности медицинской сестры-анестезиста в оперблоке больницы в льготном исчислении как один год за один год и шесть месяцев.

Изучив материалы дела, сложность которого заключалась в несоответствии наименования должности в работе оперблока постановлениям правительства РФ №№ 1066,781, Наталия Валерьевна рекомендовала работодателю привести штатное расписание в соответствии с законодательством.   В результате был издан приказ о том, что должность медицинской сестры-анестезиста в операционном блоке считать выделенной в группу анестезиологии-реанимации оперблока, созданную для осуществления комплекса мероприятий по подготовке и проведению анестезии и распространить действие данного приказа на ранее действующие периоды.

Слаженные действия правового инспектора и администрации учреждения способствовали вынесению положительного решения районным судом Саратова в пользу сотрудника, члена Профсоюза. Социальное партнерство в действии!

В суде второй инстанции подтверждено право работника, члена Профсоюза  на страховую пенсию досрочно за 30 лет  лечебной деятельности.

Как это было?

К Беляевой Наталье, правовому инспектору труда за помощью обратился член Профсоюза, которому было отказано в назначении страховой пенсии досрочно. Правовой инспектор не согласилась с данным решением и, досконально изучив дело, обратилась в районный суд.

Решением  районного суда г. Саратова от 05.06.2023 г.  исковые требования работника, члена Профсоюза Бюро судебно-медицинской экспертизы были  удовлетворены.  В расчет льготной страховой пенсии включены  периоды, не зачтенные Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации, а это:

 периоды работы  в должности заведующего Энгельсским отделением, а затем в должности заведующего зональным отделом в областном  Бюро судебно- медицинской экспертизы  в льготном исчислении как один год за один год и шесть месяцев;

Страница 1 из 7

Мы обращались - нам ответили

Социальное партнерство

Электронная газета

Посетители

2532163
Сегодня
Вчера
Этот месяц
276
1489
34990
Мой IP 3.235.20.185
Счетчик joomla

Телефон горячей линии

26-36-68